We've updated our
Privacy Policy effective December 15. Please read our updated Privacy Policy and tap

TEXT

Trigonometria Cheat Sheet

Fogli di trucchi di matematica Symbolab


Trigonometria Cheat Sheet

Identità di base

\tan(x) = \frac{\sin(x)}{\cos(x)} \tan(x) = \frac{1}{\cot(x)}
\cot(x) = \frac{1}{\tan(x)} \cot(x) = \frac{\cos(x)}{\sin(x)}
\sec(x) = \frac{1}{\cos(x)} \csc(x) = \frac{1}{\sin(x)}


Identità pitagoriche

\cos^2(x)+\sin^2(x) = 1 \sec^2(x)-\tan^2(x) = 1
\csc^2(x)-\cot^2(x) = 1


Identità doppio-angolo

\sin(2x)=2\sin(x)\cos(x) \cos(2x)=1-2\sin^2(x)
\cos(2x) = 2\cos^2(x)-1 \cos(2x) = \cos^2(x)-\sin^2(x)
\tan(2x) = \frac{2\tan(x)}{1-\tan^2(x)}


Identità Somma/Differenza

\sin(s+t) = \sin(s)\cos(t)+\cos(s)\sin(t)
\sin(s-t) = \sin(s)\cos(t)-\cos(s)\sin(t)
\cos(s+t) = \cos(s)\cos(t)-\sin(s)\sin(t)
\cos(s-t) = \cos(s)\cos(t)+\sin(s)\sin(t)
\tan(s+t) = \frac{\tan(s)+\tan(t)}{1-\tan(s)\tan(t)}
\tan(s-t) = \frac{\tan(s)-\tan(t)}{1+\tan(s)\tan(t)}


Identità Prodotto-Somma

\cos(s)\cos(t)=\frac{\cos(s-t)+\cos(s+t)}{2}
\sin(s)\sin(t)=\frac{\cos(s-t)-\cos(s+t)}{2}
\sin(s)\cos(t)=\frac{\sin(s+t)+\sin(s-t)}{2}
\cos(s)\sin(t)=\frac{\sin(s+t)-\sin(s-t)}{2}


Identità triplo-angolo

\sin(3x)=-\sin^3(x)+3\cos^2(x)\sin(x)
\sin(3x)=-4\sin^3(x)+3\sin(x)
\cos(3x)=\cos^3(x)-3\sin^2(x)\cos(x)
\cos(3x)=4\cos^3(x)-3\cos(x)
\tan(3x)=\frac{3\tan(x)-\tan^3(x)}{1-3\tan^2(x)}
\cot(3x)=\frac{3\cot(x)-\cot^3(x)}{1-3\cot^2(x)}


Intervalli funzioni

y = \sin(x) -1\le y\le 1
y = \cos(x) -1\le y\le 1
y = \tan(x) -\infty < y <\infty
y = \cot(x) -\infty < y <\infty
y = \csc(x) -\infty < y\le -1\:\bigcup \:1\le y < \infty
y = \sec(y) -\infty < y\le -1\:\bigcup \:1\le y < \infty
y = \arcsin(x) -\frac{\pi \:}{2}\:\le y\le \:\:\frac{\pi \:}{2}\:
y = \arccos(x) 0\:\le \:y\:\le \:\pi
y = \arctan(x) -\frac{\pi \:}{2} < \:y < \frac{\pi \:}{2}:
y = \arccot(x) 0 < x < \pi
y = \arccsc(x) 0\le y <\frac{\pi }{2}\:\bigcup \:\pi\le y <\frac{3\pi }{2}
y = \arcsec(x) -\pi < y\le -\frac{\pi }{2}\:\bigcup \:0 < y < \frac{\pi }{2}<\infty


Valori funzioni

sin(x) cos(x) tan(x) cot(x)
0 0 1 0 \mathrm{Indefinito}
\frac{π}{6} \frac{1}{2} \frac{\sqrt{3}}{2} \frac{\sqrt{3}}{3} \sqrt{3}
\frac{π}{4} \frac{\sqrt{2}}{2} \frac{\sqrt{2}}{2} 1 1
\frac{π}{3} \frac{\sqrt{3}}{2} \frac{1}{2} \sqrt{3} \frac{\sqrt{3}}{3}
\frac{π}{2} 1 0 \mathrm{Indefinito} 0
\frac{2π}{3} \frac{\sqrt{3}}{2} -\frac{1}{2} -\sqrt{3} -\frac{\sqrt{3}}{3}
\frac{3π}{4} \frac{\sqrt{2}}{2} -\frac{\sqrt{2}}{2} -1 -1
\frac{5π}{6} \frac{1}{2} -\frac{\sqrt{3}}{2} -\frac{\sqrt{3}}{3} -\sqrt{3}
π 0 -1 0 \mathrm{Indefinito}
\frac{7π}{6} -\frac{1}{2} -\frac{\sqrt{3}}{2} \frac{\sqrt{3}}{3} \sqrt{3}
\frac{5π}{4} -\frac{\sqrt{2}}{2} -\frac{\sqrt{2}}{2} 1 1
\frac{4π}{3} -\frac{\sqrt{3}}{2} -\frac{1}{2} \sqrt{3} \frac{\sqrt{3}}{3}
\frac{3π}{2} -1 0 \mathrm{Indefinito} 0
\frac{5π}{3} -\frac{\sqrt{3}}{2} \frac{1}{2} -\sqrt{3} -\frac{\sqrt{3}}{3}
\frac{7π}{4} -\frac{\sqrt{2}}{2} \frac{\sqrt{2}}{2} -1 -1
\frac{11π}{6} -\frac{1}{2} \frac{\sqrt{3}}{2} -\frac{\sqrt{3}}{3} -\sqrt{3}
0 1 0 \mathrm{Indefinito}